HY-2卫星地面应用系统综述 - 蒋兴伟 林明森 张有广 (中国工程科学, 2014)
海洋二号（HY-2）卫星地面应用系统是HY-2卫星工程五大系统之一，具备HY-2卫星数据的接收、处理、定标和验证以及数据应用等功能。HY-2卫星地面应用系统具备稳定可靠运行的卫星接收系统，接收我国南海、东海、黄海、渤海及东北亚周边海域的实时数据；建设了包括多星运行计划管理、接收预处理、精密定轨、运控通信、数据处理、产品存档及分发服务和业务应用在内的HY-2卫星数据处理中心，每天处理海洋动力环境产品并向国内外用户提供数据分发及应用服务。为了全面的介绍HY-2卫星地面应用系统，本文分别对地面应用系统中主要分系统的组成、功能和业务流程等进行了综述。