全球页岩气发展启示与中国未来发展前景展望 - 董大忠 王玉满 李登华 杨桦 李新景 王淑芳 (中国工程科学, 2012)
中国页岩气勘探开发已开展了大量露头地质调研、前期研究与勘探开发先导试验等工作,尤其是在中国南方海相页岩气区,完钻了页岩气井40余口,获气10余口,多口井经压裂初期日产量超过了1万m3。实践表明,中国页岩气资源发展前景较好,但也具有明显的特殊性,许多地质与开发难题亟待解决,随着页岩气勘探开发理论与关键技术的突破、经济条件的改善和国家政策的支持,未来中国页岩气资源发展前景广阔。