基于移动节点二次部署的WSN栅栏新型强化方法 - 戴国勇 施伟元 应可珍 陈庆章 毛科技 (电信科学, 2017)
无线传感器网络栅栏覆盖在入侵检测方面发挥着重要作用,如何构建顽健的栅栏是重点研究问题。针对栅栏初始部署后,随着节点能量的消耗,部分节点过早死亡,从而导致栅栏中存在较多薄弱点的问题,提出了一种利用移动节点二次部署来强化栅栏的方法。该方法采用基于集合的最大流算法计算能强化薄弱点的数量,并根据薄弱情况部署和调度可移动节点来强化栅栏,经过强化后的栅栏具有更好的性能,解决了栅栏薄弱点强化问题。仿真实验表明,该算法能有效强化栅栏,延长栅栏的生存时间,且算法复杂度也比较低。