HY-2A微波散射计风场反演算法 - 林明森 邹巨洪 解学通 张毅 (中国工程科学, 2013)
本文针对我国首颗自主发射的海洋二号（HY-2A）卫星微波散射计，建立了业务化运行的风场反演算法，该算法将散射计海面风矢量反演分为粗搜索和精搜索两个步骤，有效地提高了运算效率。采用矢量圆中数滤波算法进行风向模糊解去除，并采用NCEP风场作为背景场对初始场进行选择，提高了模糊去除准确性。算法的反演结果经与NDBc对比和ASCAT风场星星对比验证，结果表明HY－2A卫星微波散射计可提供风速精度优于2m／s或10％，风向精度优于士20。的海面风场观测产品，可满足海洋科学研究和海洋业务应用的需求。