金属矿山尾矿问题及其综合利用与治理 - 蔡嗣经 杨鹏 (中国工程科学, 2000)
我国金属矿山在地面积存的尾矿已达402多亿t，并以每年约2．1亿t的速度在增长。金属矿山尾矿的主要特点为颗粒极细、数量极大、毒性很强、浓度很低。尾矿库占用大量土地，尾矿库工程事故，尾矿对地面环境和地下水源的污染等，迫切需要采用新技术开展对尾矿综合利用和治理的研究与开发，包括回收利用尾矿中的金属和非金属元素，利地矿制作建筑材料或磁性肥料；采用各种措施全面治理尾矿，如设立地下尾矿库，利用地面尾矿库作排土场，尾矿膏体地面无坝堆放与同步复垦等，其最终目标是建立“无尾矿山”。