智能电能表无导线连接式开关电源设计技术探讨 - 丁乔乐 张向程 李辉 苍久蛟 (电测与仪表, 2015)
传统表计整机功耗高,易受工频磁场干扰,生产不便,质量不好,可靠性不高;为了克服上述不足,本文介绍了一款硬连接式开关电源单相智能电能表,详述了该表的优势、硬件整体设计框图、各单元功能说明、线路板图以及装配图;该表采用无导线硬连接方式,生产方便,节省人力资源成本,工频防潜值低且稳定;表计采用开关电源供电,整表功耗低,电压量程宽,重量轻;表计其他硬件功能电路设计,进一步提高了产品的可靠性;该表已通过我司检测中心测试,基本参数符合国网、南网要求,产品质量好,可靠性高,我司正积极完善此款表,逐步推向市场。