经济集聚背景下数字经济发展如何影响空间碳排放 - 李治国; 王杰 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2022)
将经济集聚、数字经济和碳排放要素纳入传统的生产函数，构建经济集聚影响下数字经济发展的空间减排效应理论模型，规范阐释数字经济发展与空间减排的非线性关系及其作用机制，进而利用动态空间杜宾模型（SDM）进行实证考察。研究发现：（1）经济集聚背景下数字经济发展具有非线性空间减排效应。数字经济发展具有“先促增、后抑制”的倒U型本地碳减排效应，同时兼具“先抑制、后促增”的U型空间溢出减排效应。（2）经济集聚对于数字经济发展的空间减排效应存在“放大器”作用，即能够增强数字经济发展对于空间碳排放的影响。（3）数字经济的空间减排效应主要基于经济增长和技术进步路径，多路径组合下固定资产投资路径的作用并不显著。基于此，从数字经济发展驱动产业结构优化升级、强化地区间经济发展和环境治理联系、促进数字经济与传统产业深度融合等方面提出政策建议。