“生命共同体”理念下农村生态文明建设路径研究 - 魏华; 卢黎歌 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
“生命共同体”理念是习近平生态文明思想的核心要义与立论之基，对当前农村生态文明建设具有重要的指导意义。从建设宜居乡村、建设宜业乡村、建设和美乡村三个维度，对中国农村生态文明建设的内涵进行分析与阐述。针对当前农村生态文明建设已经取得的成就与存在的问题，深度解析“生命共同体”理念的哲学意蕴及实践指向。从新农村、新农业、新农民三个维度，提出贯彻“生命共同体”理念、切实践行“两山”理念、推进农村生态文明建设的三大实践路径，即坚持党建引领，统筹推进新农村的生态环境治理；依靠科技兴农，开辟具有生态特色优势的新农业之路；重塑乡风文明，助力提升新农民的生态文明素养。