非线性负荷谐波贡献畸变功率评估指标与方法 - 王莉虹 肖先勇 张逸 汪颖 陈飞宇 (电力系统保护与控制, 2017)
以谐波电压或谐波电流为依据的现有谐波贡献度评估指标对电网侧和用户侧阻抗参数敏感,对特定情况有效,但普适性不强。针对这一问题,从电力系统是电能量转换和传输系统的实质出发,研究电压或电流畸变条件下电功率流的物理机制。基于坡印廷矢量分析法,比较现有不同畸变功率的定义,提出一种基于非基波视在功率的多谐波源贡献度量化指标,并结合电流矢量法进行了求解算法研究。通过理论仿真和实验测试,并与传统的电压、电流指标评估结果进行比较,证明了所提贡献度评估指标的合理性和可行性。