新型城镇化建设对释放居民消费潜力的影响研究 - 崔琳昊; 冯烽 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
利用2007—2019年中国280个城市的面板数据，在测度新型城镇化建设水平和居民消费潜力的基础上实证研究新型城镇化建设对居民消费潜力的释放作用。研究发现：新型城镇化建设能够在供给侧实现消费市场的扩容升级，在需求侧促进居民收入提升和消费保障增加，从而充分释放居民消费潜力。进一步分析表明，新型城镇化建设对居民消费潜力的释放作用在东部和东北地区更强，同时，产业集聚程度和数字经济发展水平也对城市居民消费潜力的释放产生了正向调节作用。据此提出应加强多样化消费场景的创造，支持小微企业和创新创业，完善社会保障体系，实现产业发展和城镇化建设同步发展等政策建议。