习近平文化思想的理论意蕴、鲜明特征和实践要求 - 马忠; 赵歌 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
2023年10月召开的全国宣传思想文化工作会议深刻阐述了宣传思想文化工作的地位作用，首次提出习近平文化思想。习近平文化思想是对马克思主义文化理论的丰富和发展，要从文化作为上层建筑的系统视角，深入分析习近平关于宣传思想文化的重要论述，深刻把握蕴含其中的理论意蕴。其中，文化领导权体现了对意识形态工作规律的科学把握；建设中华民族现代文明内含着构建文化生命体的内在逻辑；文明新形态之“新”与中国式现代化的文化特色密切关联；舆论主导权蕴含着站在时代和科技前沿的深邃思考；国际话语权展现出人类文明交往背景下的战略谋划。习近平文化思想的鲜明特征体现为理论性和实践性、系统性和针对性、继承性和发展性、民族性和世界性的统一。把握习近平文化思想的实践要求，要从“七个着力”出发，明确新时代文化建设的路线图和任务书，把握文化的方向性要求、发展性要求、信息化要求、安全性要求和开放性要求。