中国城市群数字贸易发展水平测度 - 段丁允; 冯宗宪 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2023)
从数字贸易的特征出发，通过构建数字贸易发展水平综合评价指标体系，采用面板数据熵值法测度中国十大城市群127座城市2011—2019年的数字贸易发展水平，运用Dagum基尼系数、核密度估计等方法分析其动态演进和区域差异。结果表明：（1）中国十大城市群2011—2019年数字贸易水平不断提升，数字贸易发展较好的城市群是京津冀、珠三角和长三角城市群，以北京市、深圳市、广州市、上海市、杭州市五座城市为引领。（2）十大城市群数字贸易发展差异较大，不同城市群之间的差异是中国数字贸易发展差异的主要来源。（3）十大城市群数字贸易发展水平存在一定的梯度效应和多极化现象；各城市群数字贸易发展水平稳定，改变类型的概率相对较低。（4）总体、成渝、海峡西岸、京津冀、辽中南、山东半岛、长三角、珠三角城市群存在收敛过程。基于此，对城市、城市群内部和城市群之间不同层面的数字贸易发展提出明确定位、优化布局等政策建议。