习近平文化思想的生成逻辑、理论蕴涵及时代价值 - 陆卫明; 黄佳慧; 王子宜 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
为进一步贯彻落实习近平文化思想，必须对其生成逻辑、核心要义、基本特征及时代价值作深入具体的考察，加强学理化阐发与整体性研究。马克思主义经典作家的文化建设理论、中华民族长期积淀的优秀文化、中国共产党百年来关于文化建设的积极成果、新时代以来中国特色社会主义建设的实践经验，为习近平文化思想的形成奠定了坚实基础。习近平文化思想内容丰富、内涵深刻，系统阐明了新时代文化建设的战略地位、新的文化使命、宣传思想文化建设的工作导向和根本原则、文化繁荣的必由之路、文化发展的重要动力等一系列内容，形成了一个完整的科学体系，充分体现了党性与人民性、守正与创新、通体与达用、历史自信与文化自信、民族性与世界性、系统性与开放性的有机统一，具有重大的时代价值，极大地丰富和发展了马克思主义文化理论，为新时代推进文化强国建设提供了科学指引，为人类文明的发展进步贡献了中国智慧。