从共同到共通：青年流动人才的数字生活及多元归属感 - 郭扬; 马锋 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
尽快培育青年流动人才对迁入城市的归属感，是实现中国城市可持续发展的活力源泉。既往新媒介为流动人口建构线上社区的研究承袭滕尼斯的“共同体”概念，却较少关注其对一致性、接近性的强调是否适用于智能手机形塑的“线上—线下”混杂的数字城市新经验。通过深入青年流动人才的数字生活实践，思考智能手机中介化实践过程建构归属感的独特性所在，以此审视旧概念的新嬗变。研究发现，数字技术重构了归属感内涵，将“属于某地”的共同体认同改写为“差异中共在”的共通体归属。具体来说，智能手机混杂了“去空间化”的人际交往与“差异中共在”的城市感知，使亲密关系与人地关系交织共置却彼此分离，建构出一种具有松散性、差异化、不稳定性的多元归属感。