回应性监管视角下互联网行政约谈的实践检视与制度反思 - 李文娟; 王国华 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
近年来，行政约谈逐渐成为政府部门开展网络信息内容监管的主要工具，对实践中的约谈行为进行经验总结和理论升华有助于反思和谋划互联网行政约谈的未来发展方向。以回应性监管理论为视角，利用质性文本分析软件NVivo11对265份约谈文本资料进行量化统计和质性分析，从约谈主体、约谈对象、启动机制、约谈内容、约谈策略、约谈结果六个维度呈现互联网行政约谈的运行概况和一般特征。在此基础上，构建回应性监管视角下互联网行政约谈的运行模式，即约谈参与主体多元化、约谈策略“差异化”、重视约谈的双向沟通机制以及建立以约谈为起点的递进式处罚工具体系，以期解决互联网行政约谈“回应性”不足问题，推动互联网行政约谈规范化发展。