城市重大公共卫生风险全过程防控体系构建 - 周忠良; 赵雅欣; 沈迟; 王智超 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
在复杂多样的城市风险中，重大公共卫生风险是影响力与破坏力较为严重的一种，探索建立符合中国城市发展进程的城市重大公共卫生风险全过程防控体系迫在眉睫。遵循风险发生过程，以“全周期管理”理念为指引，结合4R危机管理理论、风险管理理论和整体性治理理论，构建重大公共卫生风险全过程动态防控理论框架，同时立足于“以体系为核心”和“以风险为主线”的研究视角，深入分析“全过程动态”的核心意识，将风险防控过程划分为“全面风险评估预警—精准动态响应控制”，进而探讨构建包含风险识别、风险评估、风险评价和决策支持的风险评估体系，以及包含应急响应和常态化控制的风险控制机制的实践路径，提升中国重大公共卫生风险治理水平。