论认知传播研究的知识谱系——从零散性知识到自主性知识体系 - 王江蓬; 欧阳宏生 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2023)
知识谱系是揭示知识构成及其理论体系的重要视角和方法。立足历时与共时相结合的视域发现，作为一种新兴研究范式，认知传播研究的知识谱系处于动态演化进路中。在研究发轫期，其知识谱系以人类心理感知作为现象，并在认知与传播交叉视域下探寻传播活动中媒介信息处理的心理机制；在理论初构期，以心理学、语言学和哲学作为工具和方法，初步构建认知传播理论的基本框架；在学科成型期，认知传播研究的知识谱系在学科规训前提下，演化为由认知传播本体性知识、认识论知识及方法论知识构成的系统性知识体系，以此推动认知传播自主理论范式的形成。在此过程中，认知传播研究的知识谱系持续迭代，并最终实现由零散性知识向认知传播学自主性知识和理论体系的转变。