科技服务业集聚如何影响企业出口持续时间 - 程文先; 王珍珍 (合肥工业大学学报（社会科学版）, 2024)
制造企业出口持续时间是中国出口供应链安全的重要内容，科技服务业集聚是构建现代化产业体系的重要考量。文章基于2000-2014年中国工业企业与海关进出口匹配数据，运用生存分析模型，就科技服务业集聚与企业出口持续时间之间的关系与作用机制进行实证分析。研究发现，科技服务业集聚显著降低了企业出口退出风险，延长了企业出口持续时间。在一系列稳健性检验后，基准回归结果仍然成立，且科技服务业集聚更加有助于提高年轻企业和中年企业、民营企业、东部地区、技术密集型以及加工贸易企业的出口生存率，延长其出口持续时间。机制分析表明，科技服务业集聚通过提高企业全要素生产率和提升企业出口技术复杂度增强了出口企业的风险抵御能力，延长了企业出口持续时间。