表征·机理·隐忧·路向：“数字青年”的四重探赜 - 郑乐乐; 赵冰 (合肥工业大学学报（社会科学版）, 2024)
作为数字时代的网络“原住民”，“数字青年”具有数字信息的个性化满足、数字身份的主体性遮蔽、数字交往的圈层化交互和数字能力的浅表性应用等表征。“数字青年”生成机理在于数字偏好习惯的主导、数字算法推荐的加持和数字应用场景的延展，同时数字化背景下也产生了“数字青年”价值取向偏移、道德认知模糊，以及数字行为越轨、道德失范滋生等时代隐忧，制约着“数字青年”的发展。为此，文章提出以价值引领提升个体“数字素养”、以技术治理防范平台“数字失序”、以制度构建规导社会“数字实践”等措施来引导“数字青年”，以期护航“数字青年”健康成长，为加快推进数字中国建设提供智力和人才支撑。