数据殖民主义的内涵表征、风险识别与文明规制 - 刘衍峰 (合肥工业大学学报（社会科学版）, 2024)
数据来源于人类实践，其价值生成于数字技术与人类实践的辩证运动，资本家凭借对数字技术的掌控对人类行为数据进行无规制的攫取和垄断，将数据空间打造为新型殖民地形态，由此衍生出数据殖民主义。数据殖民主义的源动力是数据资源掠夺，其作用场域是由社会量化部门构建的云帝国，数据殖民主义作为世界性现象，其在对内与对外殖民形式上是同等的。数据殖民主义导致了一系列风险，包括对用户个人隐私的侵犯、对消费者行为的隐性操控、社交媒体用户的信息泡沫与观点极化，以及对政治舆论的操控。此外，数据殖民主义还造成了全球文化的同质化和全球数据不平等的加剧。要抵御数据殖民主义的侵害，必须建构中国式数字文明，具体要做到以下几点：从个人层面实现数据权利保护；从社会层面推动数字鸿沟的消弭；从国家层面强化数据治理；从国际层面推动数字经济繁荣发展。