APP应用与个人数据保护：现实冲突、守则设定与规则治理 - 白小平; 戴佳鹏 (合肥工业大学学报（社会科学版）, 2024)
数字时代，智能手机中的各类APP应用成为个人数据活动的主要媒介，但部分APP却将用户视为其管理的对象，诱导用户授权，过度收集用户数据，这不仅对个人数据保护构成了威胁，也造成了“困在系统中的人”的情况。APP应用与用户间不平等特征所导致的APP数据权力与用户数据权益之间、平台泛利润化与个人数据保护固守之间、立法规则分散与APP复杂运行环境之间的冲突难以仅从私法角度进行解决，亟需构建综合性的规则治理系统。文章提出为APP应用方设定个人数据保护守则作为其行动指南，从APP应用规则、平台活动规则以及立法规则三个方面完善具体的治理措施，以实现个人数据保护与利用的平衡，进而推动数字化社会的健康发展。