大学生电子健康素养和健康促进生活方式的关系研究 - 王旭美; 丁亚萍; 江文艺; 潘云 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
电子健康素养是指个体搜集、评价及应用网络健康信息的能力。为探究大学生电子健康素养与健康促进生活方式的关系，采用分层整群抽样的方法，对安徽省芜湖市三所高校的2 549名大学生进行问卷调查。结果显示，芜湖市大学生的电子健康素养总分为（72.47±11.89）分，健康促进生活方式总分为（115.38±21.03）分，均处于中等水平；电子健康素养与健康促进生活方式呈显著正相关（r=0.626，P<0.01）；多元分层回归分析显示，电子媒介健康的获取能力、评价能力和实践能力进入回归方程，对健康促进生活方式的净增影响为19.6%。电子健康素养是大学生健康促进生活方式的重要影响因素，高校应以提升大学生的电子健康素养为切入点，加强健康促进生活方式教育，提升大学生的健康生活水平。