疫情防控相关妨害公务犯罪的特征与成因探微 - 闫思羽; 顾加栋 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2022)
妨害疫情防控公务犯罪在社会全面开展疫情防治工作期间频发，不仅严重阻碍国家管理活动，同时也侵害了社会公共利益与他人的生命健康安全。文章依托裁判文书网对湖北省典型案例展开实证研究，从犯罪学视角将疫情相关妨害公务犯罪的原因归结为犯罪主体的个人内因和社会外因。应当从培育公共责任担当、宣传法律及医学知识、完善社会保障和规范执法服务四个方面入手，构建“内外一体”的犯罪预防和治理体系，从而降低妨害公务案件的案发率和转刑率，保障疫情防控工作有序开展。