关系伦理视角下异种器官移植的知情同意 - 马晶 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
原则主义知情同意强调“理性自我”和“正当行动”。“理性自我”的医生与患者作为单独个体的存在导致医患关系处于分离状态；“正当行动”使得人们依赖于外在规则导致内在责任感弱化。研究尝试通过马丁·布伯的关系伦理解决原则主义知情同意的问题。马丁·布伯提出“我—它”“我—你”区分的关系伦理，注重人与人之间的对话关系。从马丁·布伯的关系伦理视角，详细讨论异种器官移植知情同意的能力要素、信息要素和决策要素三个方面的特殊伦理问题。面对异种器官移植的不确定性，文章提出知情同意在“我—你”与“我—它”之间相互转换的基础上，以“我—你”关系为核心，实现对他人的积极责任。