中国能源与重要矿产资源需求展望 - 王安建; 高芯蕊 (中国科学院院刊, 2020)
在总结70年来我国能源与重要矿产资源消费历史的基础上,阐述了能源和重要矿产资源消费支撑经济社会发展机理和增长的极限理论,强调人均能源和矿产资源消费量是一个国家经济发展水平的标识.展望未来15年我国能源和重要矿产资源需求:重要大宗矿产资源消费将在2025年前陆续到达峰值;一次能源消费将在2030年前后到达拐点,战略性关键矿产资源消费将迎来快速增长期;2035年前,中国作为全球能源和重要矿产资源第一消费大国、生产大国和贸易大国的地位和态势将难以改变,需积极应对各种可能的挑战.