毒理学与交叉学科的共融发展与创新 - 刘倩; 王希玮; 翁振坤; 徐进; 顾爱华 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
文章从毒理学与环境科学、生物医药学、组织工程学以及人工智能等的交叉融合中，深入挖掘并详尽阐述了交叉学科在毒理学领域的发展现状和广阔应用前景，以期为该领域的进一步创新和发展提供有力的理论支撑和实践指导。结果显示，多学科的交叉融合不仅在解决科研难题方面起到双向促进作用，而且为改善生态环境和保护人类健康提供了新的思路和方法。因此，在现代毒理学基础教学中，应注重培养学生的交叉应用思维，拓宽教学内容的广度，为毒理学的未来发展培养出更多高层次的复合型人才。