患者医保政策知信行及医保服务满意度分析——以江苏省某三甲医院为例 - 陈加玉; 占伊扬; 丁海霞; 万彬; 李志光 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
为了解患者对医保政策知信行及医保服务满意度现状及特征，探讨其影响因素并提出医保政策精准宣传及提升医保服务效能措施，文章对江苏省某三甲医院就诊患者开展问卷调查，问卷包括一般资料和医保政策知识、态度、行为、医保服务满意度5个部分，对数据进行单因素分析及多元线性回归分析。研究发现，低收入人群医保政策认识薄弱，青年人群及异地就医人群医保政策行为意愿低，医保服务满意度低。建议以患者对医保政策的现实需要为导向，创新宣教形式；以精准政策宣传纠正认知偏差，提升医保行动意愿；以信息化为抓手，提升医保服务效能；以普惠性商业医疗险为补充，健全医疗保障体系。