生活方式医学:起源与进展 - 董文咏; 李毅; 张万良; 苗豫东; 刘敏 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2022)
生活方式医学是对当代医学主要依赖医药卫生技术开展治疗的方法论层面的革新,兼备提高慢性病防治效果和降低医疗费用的双重优势,在西方国家已经作为一门新兴医学学科蓬勃发展.文章首先对生活方式医学的起源进行探讨,并对比其与传统医学方式的异同,在对其学科内涵、临床应用及社会传播进展进行综述的基础上,建议无论是发达国家还是发展中国家,均应重视生活方式医学相关的政策研究,并在临床应用及其规范化、教育培训、科学研究及产业化方面,构建适于本土健康需求的生活方式医学体系.