国内外抑郁症疾病负担研究：文献计量分析 - 杨长婕; 符祖强; 顾爱华 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
抑郁症是一个重大的全球健康挑战，影响着全世界数百万人。为了评估抑郁症疾病负担的研究现状，在Web of Science核心库和中国知网上检索了2013—2022年发表的文章，使用CiteSpace和VOSviewer分析了6 828篇英文文章和38篇中文文章，以研究该领域的趋势、地区、机构、作者、期刊、关键词和共同引用。结果显示，抑郁症疾病负担研究在中国仍处于起步阶段，但在其他国家，特别是在欧洲、美洲和亚洲，已经达到很高的成熟度。美国在该领域占主导地位，排名前十中80%的作者和40%的机构来自美国。美国的相关机构、专业研究人员和高影响力期刊的数量也是世界上最多的，使其成为这一研究领域的领先国家。关键词和共同引用分析显示，抑郁症疾病负担研究的热门话题包括筛查工具的开发和优化、心理困扰和抑郁症之间的关系、抑郁症和慢性病之间的联系，以及耐药抑郁症的治疗和管理。该研究为抑郁症疾病负担研究的当前趋势和热点提供了见解，可为未来的研究方向提供参考，以减少抑郁症的疾病负担。