长期护理保险对失能老人主观幸福感的影响研究 - 张国海; 汪亭亭 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
我国老龄化伴随着失能化和空巢化的特点，社会养老需求也随之扩大，文章基于2011年、2014年和2018年中国老年健康影响因素跟踪调查（CLHLS）数据库中三期数据，采用倾向得分匹配模型（PSM）—双重差分模型（DID）方法分析长期护理保险对失能老人主观幸福感的影响。结果发现，长期护理保险显著增加了失能老人的主观幸福感，在稳健性检验下结果依然显著；长期护理保险对女性和城镇失能老人的主观幸福感正向影响显著。研究结论对推动长期护理保险制度的完善和提高失能老人生活质量等具有一定现实意义。