唯物辩证思维能力训练与法医人才培养 - 王杰; 曹玥; 陈峰; 李开 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
法医学属实践性学科，传统法医教学中缺乏专门的辩证思维能力训练，导致学生专业理论和操作强而思维分析和推理能力弱，在面对新问题、疑难复杂案例或科学难题的处理中表现为思维狭窄，不利于高素质综合型人才的培养。唯物辩证法是马克思主义哲学的核心部分，是关于事物的普遍联系和全面发展的科学，其对大学生的多种思维能力的发展、专业技能学习、综合素质提高均有指导作用。文章在系统性回顾法医人才唯物辩证思维能力培养现状的基础上，提出在法医教学中引入唯物辩证法元素，有助于学生早期形成唯物辩证思维方式，并为其在以心理素质、专业能力、科研能力、创新能力等为代表的综合素质发展中保驾护航。