基于CiteSpace的我国医院科技成果转化文献计量分析 - 赵佳洁; 郑信; 许紫文; 郝三元; 陈任 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
国家推动科技成果转化是建设高水平公立医院的必由之路，可以有效促进大型公立医院提高科研转化能力，弥补我国医学科技创新链条的薄弱环节。文章数据选自中国知网数据库和万方数据库，运用CiteSpace软件从合作网络和关键词网络两个方面，对我国医院科技成果转化的研究进行可视化分析。根据关键词聚类和时间线及相关政策文件，总结剖析出我国医院科技成果转化研究热点呈1993—2001年、2002—2015年、2016年至今三阶段演变趋势，现阶段研究聚焦于产学研、技术转移、知识产权、公立医院等，而医政产学研、医工融合及研究型医院将成为未来研究的前沿方向。