基于彩虹模型的医防协同实施路径探索 - 王汉文; 汪卓赟; 顾维波; 王颖; 张倩倩 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
我国医疗卫生服务系统正面临慢性非传染性疾病防治负担加重与传染性疾病常态化管理的双重挑战“，医”与“防”二者之间的协同发展问题引起社会各界的广泛关注。研究以彩虹模型为理论框架，具体深入地从宏观、中观、微观和支持要素四个层面分析了我国医防协同工作面临的主要问题和障碍。在借鉴国内外医防协同先进工作经验的基础上，从系统协同、组织协同、专业协同、服务协同、功能协同和规范协同六个维度提出了促进医防协同的具体实施路径。