基层医疗服务能力与经济发展的耦合协调关系研究 - 马荣菲; 宋天煜; 吕邦亮; 汤质如 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2023)
为了解基层医疗卫生服务能力与经济发展的耦合协调性及变化趋势，促进二者协调发展，文章通过熵值法、综合评价函数、耦合协调度等方法评价2012—2021年中部地区基层医疗卫生服务能力与经济发展水平的耦合协调关系。结果表明，2012—2021年，中部地区基层医疗卫生服务能力与经济发展水平整体趋向协调发展，二者耦合协调度均值由0.397增长到0.709，耦合协调等级由轻度失调转变为中级协调。其中耦合协调水平最高的是河南省，达到了优质协调水平，其次是湖南省和湖北省，为良好协调发展，耦合协调水平最低的是山西省，处于中级失调阶段。中部地区虽然整体耦合协调水平较为平稳，但各个地区的协调发展仍不稳定，且出现基层医疗卫生服务能力滞后于经济发展水平的状态，仍需要进一步提高基层医疗卫生服务能力与经济发展的耦合协调度，并缩小地区间的耦合协调度差异。