智能养老技术风险及其伦理治理研究 - 程晓静; 杨芳 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
人工智能技术应用于养老领域，是养老服务朝着更加智能化、普适化、规范化方向发展的内在需要，也是有效破解传统养老服务模式并创新发展的客观要求。但智能养老技术的潜在风险严重制约智能养老技术的可持续发展，迫切需要解决个人信息安全保护受限、人工智能技术安全失控、人机交互伦理责任不明，以及服务对象的公平受益失衡等问题。防控与纾解智能养老技术风险需要汇聚相关责任主体合力，强化数据安全监管与隐私防护体系，推进人工智能的适老化改革，促进智能养老服务普惠式发展，完善公开透明的责任追究机制。