基于SPO理论的健康促进医院建设评价指标体系构建 - 吕婷婷; 张海波; 赵俊 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
健康促进医院建设是一项系统性有机整体，以提升全人群健康素养和健康水平为目的，应用健康促进的理论、理念和策略，建立以病患需求和以人民健康为中心的医疗健康服务系统，为员工、患者、社区居民等提供一个良性互动、互相促进的健康组织。目前我国的健康促进医院建设仍处于探索完善阶段，文章以SPO理论为依据，将健康促进医院评价分为结构、过程和结果三个维度，运用层次分析法（AHP）构建包含6个一级指标和21个二级指标的评价指标体系，以期为健康促进医院建设的规范化、高质量发展提供科学、合理、可操作的评价指标体系，也为健康促进医院的管理和质量改进提供指导依据。