大疫当前谈供应链思维:从"啤酒游戏"说起 - 陈方若 (中国科学院院刊, 2020)
2019年底暴发的新冠肺炎疫情是一次重大的公共卫生事件,它对我国乃至世界的社会经济都将产生巨大而深远的影响.遗憾的是,这样的事件已不再是百年一遇,而是十年一遇或更短的时间,因此如何有效地应对大规模传染性疾病的暴发是人类社会面临的十分重要而迫切的问题.这次新冠肺炎疫情既是一个不幸,也是一个难得的学习机会.通过对疫情防控过程的回顾,以及对在该过程中所遇到的一些困难的梳理,发现很多问题最终都可以归结为供需矛盾的问题,而供给侧的挑战通常又都源于供应链的无序和混乱.文章结合现代供应链管理理论的一些基本原理,对疫情防控工作进行了分析并给出了建议,如建立全国联网传染病监测中心、国家防控战略物资安全库存、国家突发事件应急管理指挥中心等.另外,疫后经济重建也至关重要,因此还从供应链思维的角度,分析了新冠肺炎疫情的行业影响,以及企业复工复产过程中应该注意的事项.