羊只体尺参数测量及其形态评价研究进展 - 张丽娜;武佩;宣传忠;刘艳秋;邬娟 (农业工程学报, 2016)
羊的体尺参数及基于体尺参数的形态评价可以反映羊的生长发育特性、生产性能及其遗传特性。因此,研究体尺参数测量及其形态评价是决定羊场合理养殖和提高养殖效益的有效途径。该文综述了羊只体尺参数测量及其形态评价的研究现状、羊只体尺参数测量指标及其形态评价方法;分析了羊体尺参数与生长发育、生产性能及遗传特性之间的关系;得出了体尺的个性化评价与羊只或羊群性能改善具有强相关性显著的结论。阐述了传统体尺测量中存在的技术局限性,指出了目前羊只体尺无应激测量的发展趋势,为基于体尺的肉羊品种的育种改良、性状测定、精细化养殖提供理论依据。