不同类型基质对机插水稻秧苗生理特征及产量的影响 - 林育炯;张均华;胡继杰;朱练峰;曹小闯;禹盛苗;金千瑜 (农业工程学报, 2016)
为解析基质的类型特征、秧苗生理特性、机插质量和产量间的内在联系,评价育秧基质的适用性与应用广泛性,该研究以营养土为对照,以2种代表性的基质类型(混合基质和轻型无土基质)为研究对象,研究了不同类型育秧基质对水稻秧苗生长特征、大田机插质量、生育期和产量形成的影响。结果表明,轻型无土基质和混合基质容重均显著低于对照,分别比对照低85.19%和74.07%(P<0.05),通气孔隙、持水孔隙和养分含量显著高于对照(P<0.05),育秧工序简单操作。轻型无土基质和混合基质所育秧苗地上部生长特征与根系生长特征显著优于对照处理(P<0.05),根系盘结成块,漏插率分别比对照低4.17%和4.32%,达显著差异水平(P<0.05)。轻型无土基质的伤秧率为3.07%,和对照无显著差异,但显著低于混合基质(P<0.05)。轻型无土基质和混合基质水稻大田机插后,分蘖发生分别比对照处理早4和2 d,全生育期缩短2 d。轻型无土基质与混合基质处理的水稻库容量分别比对照高14.01%和10.67%;产量分别比对照高5.30%和6.14%,均显著高于对照处理(P<0.05)。轻型无土基质与混合基质理化属性优于对照处理,培育秧苗与机插技术兼容性强,利于工厂化育秧基质的开发,其中轻型无土基质是由由作物秸秆加工而成的无土基质,更适宜于基质的生产与应用。