电力电缆诊断检测技术综述 - 袁燕岭;李世松;董杰;高俊福;黄松岭;赵伟 (电测与仪表, 2016)
TM934; 电力电缆是电能传输的重要载体之一，其运行可靠性直接影响电力系统的供电安全。电力电缆诊断检测技术既包含对已发生故障的诊断、定位，也涵盖对电力电缆运行状态的监测，及时发现电缆老化等缺陷或故障隐患，对提高电缆运行的可靠性具有重要意义。文章简介电力电缆老化等缺陷及发生故障的机理，梳理常见电力电缆诊断检测技术并比较它们的优劣，在此基础上结合智能电网发展趋势，探讨电力电缆诊断检测技术的发展趋势和面临的挑战。