茶黄素对白介素-1β诱导的大鼠软骨细胞炎性退变的影响 - 周盈;黄倩;王帅;陈萍 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2017)
采用白介素-1β（interleukin-1β,IL-1β）对体外培养的正常大鼠软骨细胞进行诱导，构建骨关节炎（osteoarthritis,OA）炎性退变细胞模型，探讨茶黄素（theaflavins,TFs）治疗骨关节炎的可行性。通过甲苯胺蓝及免疫荧光染色对细胞进行鉴定，利用CCK-8细胞活力检测筛选TFs药物浓度；取第2代生长状况良好的大鼠膝关节软骨细胞，根据所加培养物的不同将实验分为3组：空白组G0、模型组G1（10ng/mLIL-1β刺激）、TFs组G2（不同浓度的TFs+10ng/mLIL-1β刺激），通过实时荧光定量聚合酶链式反应（quantitativereal-timepolymerasechainreaction,qRT-PCR）检测各组Ⅱ型胶原（typeⅡcollagen,ColⅡ）、蛋白聚糖（aggrecan,ACAN）、基质金属蛋白酶-13（matrixmetalloproteinases-13,MMP-13）、IL-1β及环氧合酶-2（cyclooxygenase-2,COX-2）mRNA的表达。结果表明，甲苯胺蓝及免疫荧光染色结果呈阳性，证实体外分离培养的细胞为软骨细胞。CCK-8检测结果显示：TFs质量浓度在100μg/mL时，细胞活力较空白组明显减弱（P＜0.05）；TFs质量浓度在0～75μg/mL时不影响软骨细胞活力。qRT-PCR结果表明：与空白组相比，模型组中合成因子ColⅡ和ACANmRNA表达量极显著降低（P＜0.01），分解因子MMP-13、炎症细胞因子IL-1β及炎症诱导酶COX-2mRNA表达量极显著增加（P＜0.01）；与模型组相比，TFs组能抑制IL-1β引起的炎症相关因子mRNA的表达，且呈浓度依赖性（P＜0.05）。综上所述，茶黄素可通过增强软骨细胞合成因子活性、减弱分解因子活性并抑制细胞炎症反应，有效延缓大鼠软骨细胞炎性退变进程，对炎症软骨细胞有一定的保护作用。