“科学学”视角下的科研工作者行为研究 - 贾韬; 夏锋 (大数据, 2019)
TP39; 科学的复杂性、数据的可用性、对科学研究中客观规律认知的现实需求使得"科学学"这一传统问题转变为新兴的交叉研究热点.科学研究的主导者是科研工作者,研究科学中的规律首先要了解科研工作者的行为特征.梳理、介绍了几个相关的工作,包括科研工作者研究兴趣的演化、科研合作的内在驱动因素、科研团队与科研team的异同、多维度科研评价与学术不端的监测.研究结果可以为科研管理等现实问题提供理论工具和实证支撑.