成都平原稻作区施氮量和栽插密度对粳稻D46产量及品质的影响 - 兰艳 黄鹏 江谷驰弘 雷小波 丁春邦 李天 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2016)
为探明成都平原稻作区粳稻产量和品质与施氮量、栽插密度及其互作的关系,实现水稻高产优质生产.以粳稻D46为供试品种,采用二因素裂区试验设计,设置3个氮水平（N 150、225、300 kg/hm^2）和3个栽插密度（20×10^4、26.67×10^4、40×10^4穴/hm^2）,研究其对粳稻D46产量和品质的影响。结果表明,施氮量和栽插密度均显著影响粳稻D46产量及其构成因素（P〈0.05）。在施氮量为225 kg/hm2和栽插密度为26.67×10^4穴/hm^2时,水稻产量最高（7.58×10^3kg/hm^2）,显著高于其他处理（P〈0.05）。施氮量和栽插密度对稻米品质均有不同程度的影响,其中施氮量的影响最为显著。在施氮量〈225 kg/hm2时,随着氮肥施用量的增加,稻米的加工品质提高,垩白率和蛋白质含量增加,垩白度和食味品质降低;而当施氮量〉225 kg/hm^2时稻米品质随氮肥用量的增加而降低。提高栽插密度不利于稻米品质形成。本试验研究认为,实现成都平原稻作区粳稻D46高产与优质的适宜施氮量为225kg/hm-2,栽插密度为26.67×10^4穴/hm^2。