山区高分辨率遥感影像地形辐射校正方法研究 - 张超 王人潮 赵春江 李海霞 刘良云 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2006)
高空间分辨率的卫星影像和航摄影像越来越广泛地应用于山区农、林业资源调查和山区生态环境监测等领域．但是由于山区地形起伏和侧视成像等原因，使得影像存在一定的阴影，从而严重影响这些高分辨率影像的应用．针对这一问题，本文借鉴在遥感影像条带噪声去除中非常有效的矩匹配方法基本原理，提出了基于矩匹配的山区高分辨率遥感影像辐射校正方法，同时对被验证TM影像地形辐射校正最佳的C校正方法作了相应的改进．并以北京市西部山区的1m分辨率的航空影像为例，分别用矩匹配方法和C校正改进方法进行了地形辐射校正，并对处理结果进行了对比分析．结果表明，对于地形复杂的山区，图像较大的高分辨率影像，矩匹配方法优于C校正改进方法．