异养型同步硝化反硝化处理氨氮废水及群落结构分析 - 苏俊峰 马放 高珊珊 魏利 李维国 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2007)
从生物陶粒反应器中筛选出6株异养硝化细菌，采用乙酸钠-氯化铵培养基培养细菌进行硝化特性研究，经过12d好氧培养，6株异养硝化细菌对COD的去除率在45％以上，总氮和氨氮最终去除率在60％以上，并且具有产生NOx^--N的硝化性能、采用污泥驯化手段富集好氧反硝化细菌，将得到的驯化污泥分离纯化，共得到5株高效好氧反硝化细菌（f1、f2、f3、f5、f7），他们对总氮（TN）的去除率分别为90．4％、91．2％、94．6％、95．6％、97％，表现出较好的总氮去除能力．将6株异养硝化细菌和5株好氧反硝化细菌扩大培养后，建立SBR反应器进行氨氮去除的试验研究、PCR—DGGE图谱表明，在反应器运行的不同时期，微生物群落结构发生动态演替．在反应器稳定运行期间，筛选的异养硝化细菌wgy5，wgy21，好氧反硝化细菌d5和Pseudomonas sp．的细菌是系统的优势菌群．