GnRH拮抗剂方案对新鲜移植周期子宫内膜容受性影响的回顾性分析 - 魏晗;李丹;王磊;邵小光 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2018)
目的:通过回顾性分析应用促性腺激素释放激素激动剂(GnRHa)长方案或GnRH拮抗剂(GnRHA)方案进行体外受精-胚胎移植(IVF-ET)助孕的患者,比较2种方案的人绒毛膜促性腺激素(hCG)日子宫内膜厚度、临床妊娠率和胚胎着床率等相关指标,以期寻找GnRHA是否会对子宫内膜容受性产生影响的临床证据。方法:选择2015年1月—2017年6月于大连市妇女儿童医疗中心第一周期行IVF-ET助孕,应用GnRHa长方案(长方案组,1 459例)或者GnRHA方案(拮抗剂方案组,395例)的患者。比较2组患者的基本特征,根据年龄分为<30岁组(352例),30~35岁组(781例),35~40岁组(601例)及≥40岁组(120例);根据获卵数分为低反应组(获卵≤3枚,218例),正常反应组(获卵4~14枚,1 535例)、高反应组(获卵≥15枚,101例);比较各组患者hCG日子宫内膜厚度、临床妊娠率、胚胎着床率、早期流产率。结果:长方案组与拮抗剂方案组患者的体质量指数(BMI)差异无统计学意义(P>0.05),但年龄、不孕年限、基础卵泡刺激素(bFSH)、窦卵泡数(AFC)和平均移植胚胎数比较,差异有统计学意义(均P<0.05)。<30岁及≥40岁的人群,2种方案的hCG日子宫内膜厚度、胚胎着床率比较,差异无统计学意义(均P>0.05),<30岁人群长方案组临床妊娠率高于拮抗剂方案组(P<0.05)。30~35岁及35~40岁人群,长方案组hCG日子宫内膜厚度、胚胎着床率和临床妊娠率高于拮抗剂方案组,差异有统计学意义(均P<0.05)。在低反应组中长方案移植胚胎数少,胚胎着床率高,差异有统计学意义(均P<0.05)。在正常卵巢反应组中,长方案hCG日子宫内膜厚度、胚胎着床率和临床妊娠率大于拮抗剂方案组,差异有统计学意义(均P<0.05)。在卵巢高反应组2种方案各项指标比较差异无统计学意义(均P>0.05)。结论:在30~40岁及正常卵巢反应人群拮抗剂方案可能降低子宫内膜容受性,减少胚胎着床率及临床妊娠率。