家蚕幼虫关联基因在胚胎期的表达 - 陈金娥 杨惠娟 李建营 沈彦伟 钟伯雄 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2008)
用蛋白质表达谱分析技术研究家蚕胚胎发育时期的基因表达．用蛋白质双向电泳技术（2-DE）分离蛋白质，用ImageMaster Elite图谱分析软件比较分析12个家蚕胚胎发育特异时期的2-DE图谱，发现一些蛋白斑点丰度高，并且一旦出现就在后续特异时期一直表达，推测这些蛋白可能在胚胎发育和代谢方面起重要作用，从中选择5个点分析它们的序列和功能．用基质辅助激光解吸电离质谱（MALD-TOF-MS）和数据库检索鉴定蛋白质，发现5个幼虫期功能蛋白分别在4个胚胎发育特异时期表达：保幼激素结合蛋白（JHBP）基因在缩短期表达，表皮生长因子受体在头胸分化期表达，家蚕幼虫表皮蛋白和副腺特异肽在毛瘤发生期表达，淀粉酶在转青期表达．这些幼虫功能蛋白都在胚胎特定的生理期功能需要下出现，表明幼虫关联基因在胚胎期有序而及时地表达。