MicroRNA-338与靶蛋白eiF4E3的相互作用研究 - 何谦益; 彭国平; 刘伟霞; 罗本燕 (浙江大学学报(医学版), 2010)
R743.3; 目的:分析脑缺血再灌注损伤中MicroRNA-338的关键靶蛋白,并探讨MicroRNA调控其靶蛋白的作用及影响因素.方法:采用生物信息学软件预测microRNA-338的可能靶蛋白,根据所预测靶蛋白的mRNA 3′UTR二级结构(RNA structure 4.6 软件预测)及其在脑缺血再灌注损伤中的作用,确定关键靶蛋白.通过双荧光酶报告系统检验microRNA-338与靶蛋白3′UTR的相互识别;采用Western blot检测实验组与对照组eiF4E3的表达变化.结果:eiF4E3可能是microRNA-338的关键靶蛋白,且其与microRNA-338识别的局部RNA二级结构保持不变.细胞荧光检测结果显示,萤火虫荧光在实验组的表达较对照组显著上升(P<0.01);而海肾荧光在实验组的表达与对照组相比较,差异无统计学意义(P>0.05).Western blot显示,实验组和对照组eiF4E3的表达无并无显著性差异(P>0.05).结论:microRNA-338可以识别eiF4E3 mRNA的3′UTR,但对eiF4E3的表达水平并无显著影响.在microRNA识别其目的靶蛋白mRNA后存在影响microRNA与靶蛋白mRNA相互作用的因素,而这种因素很可能与mRNA的三级结构有关.