从滇黔地区“活的历史”探寻中华民族共同体形成的脉络 - 范丽珠; 陈纳 (复旦学报（社会科学版）, 2024)
本文关注中华广土众民共同体意识的形成脉络。中华民族不同族群共存于同一个生活世界中，关于不同族群在民间社会交往过程中所形成的文化共同性问题，长期以来缺乏足够的关注和深入研究。本文在滇黔部分地区田野调研基础上，结合各类相关文献，以“把现状作为活的历史”为方法，从当前处境的社会事实出发“追溯过去”，探讨中华文明的理想观念演化为社会文化“常道”的教化体系之过程，以及形成广土众民的行为逻辑和生活价值的路径。本文指出，中华教化是与中华文明/民族发展相伴随的动态存在，在以文化融凝民族的过程中，超越“中心”与“边缘”地理意义上的屏障，呈现出族群间“我中有你，你中有我”的社会事实。中华教化在西南的传播和发展绝非强权政治的工具，也非简单的“汉化”，更不是所谓的“同化霸权”；因其具有超越社会阶层、地域和族群的普世性，遂能具体为广土众民共享的知识和社会赖以维系的意义之网。其次，教化不是单纯的抽象理念，而是可以具体化并借助于特定载体进行传播的，而且中华教化在一定程度上可以随俗而定，以活态文化的样貌嵌入于社会结构之中。第三，在政治、军事力量和官方兴教办学之外，民间的多元行动者以种种方式，推动着教化的传播和普及，使之常识化、民俗化和生活化，积淀为共享的文化—心理结构，造就了西南与中原之间山川相隔而文化相通的状况。