蜜蜂高产抗螨杂交种“HYR”和“JYR”的选育 - 吴黎明 吴杰 彭文君 胡福良 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2008)
选取卡尼鄂拉蜂、高加索蜂和平湖意蜂为蜂种选育的主要素材，以闭锁集团繁育和人工授精技术为主，RAPD分析为辅，建立和保持3个纯系，在此基础上选育出“HYR”和“JYR”2个高产抗螨杂交蜂种，这2个杂交蜂种除抗螨能力强外，分剐具有蜂蜜高产和蜂蜜、王浆双高产的生产性能，与本地意蜂相比，“HYR”和“JYR”蜂种的蜂蜜平均单产分别提高59.40％（P＜0.01）和32.27％（P〈0.01），“JYR”蜂种的王浆平均单产提高69.95％（P＜0.01）；2个蜂种的秋季蜂螨寄生率分别为1.97％（P＜0.01）和2，19％（P〈0.01），均显著低于本地意蜂。